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德国黑皮诺、白皮诺、灰皮诺们火啦 12个国家14名记者都来这里探秘!

2018-05-31 13:32:36    来源:乐酒客lookvin   作者: lisa

5月上旬,来自中国、美国、英国、加拿大、瑞士、波兰、挪威、日本、荷兰、芬兰、丹麦、瑞典,12个国家的14名记者齐聚德国,开启了为期四天的“Pinot Paradise Germany”活动。乐酒客记者作为中国代表之一参与了此次活动,另外一位中国记者代表为香港Open Wines博客创始人Stephen Lau。


当地时间晚上7点多  14位记者在Julq酒庄,与少庄主Johannes Julg(中间蓝色牛仔裤)合影


也许你已经对我此次行程有过大致的了解,因为在德国的每一天,我都分享了许多照片、感想在朋友圈,有非常多的酒友为我点赞,哦,不,是为德国美酒点赞。由于时差关系,有时候我发朋友圈是接近中国时间的晚上12点,但并不妨碍酒友们点赞,真是友好、和谐的朋友圈,感谢有你!



四天行程紧凑,活动丰富多彩,我们14位记者一起走访了德国最南部的巴登、法尔兹的八家酒庄,听庄主或少庄主们讲风土,品鉴酒款;去葡萄园实地参观;与年轻一代酿酒师共话美酒;聆听著名侍酒师讲巴登大师班,甚至还参加了一场巴登的酒展,收获了满满的干货,有非常多有趣的故事,希望慢慢分享给你。



也许你会问,“Pinot Paradise Germany”到底是什么活动,要兴(hao)师(fei)动(ju)众(zi)邀请如此多的国际媒体前往探秘?Pinot Paradise活动希望告诉全球的媒体记者们:德国已经成为皮诺的天堂,通过实地的考察、品鉴、体验,让记者来做出最为直观、公正的评判,并把这一过程分享给各国爱探索的葡萄酒爱好者们!


在Huber酒庄品鉴黑皮诺


德国共有13个子产区,你最为熟悉的肯定是摩泽尔、莱茵高产区,因为这里的雷司令已经出神入化,不管你是甜渣党,还是喜欢半干,或干型,一旦你喝上,都容易被她所征服。近两年,很多人也已经知道德国黑皮诺的魅力,并且在许多的大师班上都能喝到高品质的德国黑皮诺,去年,乐酒客特邀葡萄酒大师Jane Skilton来杭州主办黑皮诺大师班,把各国的黑皮诺一起来进行比较,其中德国黑皮诺也受到大师和嘉宾的广泛喜爱。


此次我们来到的就是德国两大皮诺的主要产区,位于德国最南的巴登(Baden),以及法尔兹(Plaz),需要注意一下,Pinot Paradise活动展示的不仅仅是德国的黑皮诺,而是指皮诺家族,还包括如白皮诺、灰皮诺、霞多丽等等品种。


也许你会好奇:为什么霞多丽也属于皮诺家族呢?原来,霞多丽的亲本是黑比诺和Gouais Blanc(白高维斯,西欧最古老的品种之一),所以霞多丽也被纳为皮诺家族的一员了。


我的一位朋友是测绘专业,他通过我手机拍摄的照片,把我们的行程在地图上标注了出来,非常有意思,一目了然可以看出此次的全部路径。


德国葡萄酒地图,其中红色线条是此次行程路径


尽管此次行程已经结束了一段时间,但其实每一站的活动细节都历历在目,先迫不及待给你讲讲带给我极大“冲击力”的七点感受。



此次行程的第一站就是来到德国葡萄酒集团(Germany Wine Group)的葡萄园,在葡萄园边的一个长桌上,大家一起品鉴用香槟酿造法酿造的气泡酒,一边谈论皮诺莫耶名字的由来,一边望向葡萄园,微风徐徐,惬意之极。



我进到葡萄园的第一感受居然是:果然是传说中的那样,是斜坡的葡萄园,而且坡度特别大。


此次行程中,至少目测过了数百座葡萄园,个别坡度大到人站在上面都较为困难,这类葡萄园显然都没法进行机器,全部需要人工呵护。占主流的还是30度左右的坡度。



另一方面,尽管并不是每家酒庄都会去申请官方的生物动力法认证,但非常多的葡萄园采用的是更为自然、生态的管理方式,接下来我会专门写一篇文章为大家详细介绍葡萄园里的那些你还不知道的事。



巴登、法尔兹这里夜短昼长,白天时间特别长,在当地时间晚上7点,太阳还才开始有落山的迹象,直到9点,天色才开始渐渐暗下来,我当时觉得一天可以做太多事情啦。



当地时间晚上7点多  


5月初,葡萄正处于开花期,尽管太阳很猛烈,却一直都有微风,在太阳没有照射不到的位置,其实特别凉爽,所以尽管太阳猛烈,还是要穿两件衣服,尤其是晚上,极为凉爽。


对于如何才能长出高品质的葡萄,大酒圈已有共识,即葡萄要达到成熟,却又需要是最缓慢的成熟,这样才有可能能汇聚天、地、日、月最多的精华,长成一颗营养成分、香气成分等各个指标都超棒的葡萄。



在以前,由于天气过冷,德国并不是黑皮诺的大国,而受益于全球气候变暖,德国已然成为了黑皮诺的大国,黑皮诺的产量已经跻身全球前三名。第一名是法国,第二名是美国。德国黑皮诺最重要的产区就是巴登,这里被成为Pinot Land皮诺天堂,德国最高价格的黑皮诺酒庄也基本跻身于此。



由于在去巴登之前,就对这里的黑皮诺优异的表现有所耳闻,所以一再品鉴到高品质的黑皮诺,没有觉得太意外,对于黑皮诺有一点特别深刻的体会就是,这里的黑皮诺风格极为多样化,有饱含迷人的咸鲜第三类香气的优雅黑皮诺,也有果香怡人、新鲜的黑皮诺,还有着优雅果香、酸爽,极具陈年潜质的黑皮诺,类型上除了干红,还有黑皮诺酿造的桃红,气泡酒等。




白皮诺、灰皮诺表现惊喜连连,在此次的品鉴中,白皮诺、灰皮诺品质极为稳定,白皮诺有着淡淡的花香、果香,清新怡人,中低酸度,酒体轻盈,回味同样迷人、令人陶醉,而灰皮诺的酒体偏厚重一些,胡椒香气极具辨识度,香气淡然、优雅,超赞。



德国葡萄酒界极为重视借助专业、科学的方式来种植葡萄、酿造葡萄酒。在德国,有一个专门的葡萄酒学校,叫德国盖森海姆大学(Hochschule Geisenheim University),种植、酿造等专业全部具备,据一位酿酒师表示这个大学的酿酒师专业的学生,非常容易找到酿酒师岗位的工作,与中国的西北农林大学葡萄酒专业比较类似呀。


在Wilhelmshof酒庄的葡萄园,听庄主Thorsten Ochocki讲葡萄园管理


在德国,还有比较多的与葡萄酒相关的研究所等,研究所与当地的酒庄、合作社合作,共同推动科学化的管理。



此次行程中,一场与年轻酿酒师对话的晚宴,让我见识到了德国年轻酿酒师的优秀,在与他们的对话中,科班出身、激情、认真执着、精细是我从他们的身上感受到的关键词。


五位年轻酿酒师讲大师班


其中 Bettina  Schumann酒庄的庄主兼酿酒师是一位女性,名叫Schu Mann,她就是盖森海姆大学酿酒专业毕业,在国外多个酒庄做过酿酒师,然后再回到德国来,与一位侍酒师在2015年共同创立了酒庄,她称自己非常热爱葡萄园,忙的时候甚至有几次直接睡在葡萄园。


Bettina  Schumann酒庄庄主兼酿酒师Schu Mann


她在提到自己的风格时讲到,她最主要的事情之一是想很多方法让酒庄的人能够快乐的工作,因为她认为大家都是在葡萄园快乐的工作,葡萄藤就会更健康、葡萄的品质也会更高。真的感觉到为了酿造美酒,动用到了自己所有的正能量。  



Knipser是顶级的黑皮诺酒庄,他的庄主极富个性,他对自己的家族、酒庄充满自信,称尽管自己家族的人只能喝其中的一小部分,但酒庄就是为自己酿酒的,他提到酒庄不喜欢酿11度、12度左右的葡萄酒时,立即有记者追问为什么,他直接就幽默回答道:不为什么,我们为自己酿酒,所以按自己的喜好来酿,引得现场记者全部哈哈大笑,并竖起大拇指。



Knipser酒庄庄主Vollker Knipser


当我写完这篇文章,并再次仔细看这七个最深的体会时,我猛然发现,这里的天时、地利、人和都是如此和谐的呈现了出来。德国人在汽车工业、制造等领域的严谨、精细口碑已经声名远播,而德国人在葡萄酒领域亦是如此,再加上风土、气候的天然优势,高品质的美酒也是必然的结果。


当然,此次行程的收获远不止这些,我将分多个主题继续为大家报道,也欢迎你在下方留言,有想问的问题、或想分享你对德国巴登的了解,留言越多,我可能会写的越快的呦!


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作者: lisa  
本文标签:   黑皮诺   德国葡萄酒

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