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探寻9月的纳帕NAPA

2014-11-11 16:21:24    来源:乐酒客   作者:

  2014年9月25日,开着刚从旧金山机场提的车,我们一行三人,从旧金山出发,在导航仪的一路指引下,沿着28号高速公路,经1.5小时的车程,来到了美国最著名的葡萄酒产区——纳帕。这仅仅是一条48公里长的狭小山谷。10月,时值葡萄收获季节,山谷漫坡葡萄树,象列兵一样成片成片矗立着。公路两侧的200多家酒庄,与欧洲城堡式酒庄的辉煌和王宫贵族的豪华气派相比,沿袭了美国人低调的生活态度,大都只在路边酒庄入口处,竖一块酒庄铭牌。但他们生产的佳酿,却让世界各地的葡萄酒人士为之着迷。一路上,我们可以看到来来往往单车骑行者的背影。我们家土豆对这样的骑行颇感兴趣,不用开车,所到之处可以随饮。


   土豆接触红酒,已有两年之久,那些大酒庄对他来说耳熟能详。所以,我们这一天半的行程,就锁定几家名酒庄,然后随缘寻找那些深藏在不起眼处的小酒庄。随着人群,我们来到了路边的一个小酒庄V.STITTLI WINERY,这是我们的第一站,酒庄不大,但绿荫缭绕。


   现场品酒(Wine tasting)的价格一个人15美金,可以品尝四种酒。在繁花和流水的布景中,我们三人径直走到了葡萄园里,在齐刷刷的葡萄架前,黑色紧实的一大串一大串葡萄,让我们忙不迭地采下一颗送进嘴里,真甜!


   Jeffrey问:“妈妈,这个葡萄,为什么这么整齐,是不是被拉着不让它往外长,只能平着一排排长呢?”这其实也是我的疑问,葡萄树显然被机器不停地修剪着。看着一串串成熟至极,散落在地的葡萄,心里兀自惋惜。听土豆说,用来酿葡萄酒的葡萄,跟吃的葡萄,并不一样。而且,不是所有葡萄都可以用来酿酒,只有那些生长结果5年以上的葡萄,有足够的土壤滋养,才可以酿酒。每一个葡萄园都在最合适的时候收获,单独进行发酵和藏酿,然后才进行选择。葡萄只从最好的园场和最好的枝头上采摘。整串整串葡萄是由人工采摘,整串压榨以保留最大的果实特质,然后在法国橡木桶中发酵。苹果乳酸发酵加上木桶藏酿的时间长达一年多,配合酒渣搅拌,给葡萄酒添加组成和复合性。美好的东西,总是需要不停地历练。


   我们随处参观了葡萄酒加工区以及酒窖。酒窖里那股子浓浓的醇香的酒味,让人不饮自醉。考虑到要开车,土豆没有在这里品酒,或许,他期待中的那杯好酒还没出现。


   车,继续前行。辗转,在橡村(Oakville)附近圣海伦娜高速公路旁,我们来到了一座西班牙建筑风格的酒庄,这就是美国葡萄酒的经典之作——罗伯特·蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery)。蒙大维祖藉意大利,20世纪30年代随父亲到美国加州种葡萄,1936年在那帕的阳光丘(Sunny Hill)建立了酒庄,1962年他去欧洲和法国考察葡萄酒市场,学习波尔多的酿酒技术,深受启发,回国后决心改变酒庄只经营低档酒的传统理念,打破酒庄的因循守旧。他白手起家,于1966年在橡木谷买了一块葡萄园,建立了酒厂,开始了他新的创业,虽然此时的他已52岁,但还象年轻人一样朝气蓬勃,凭着他30年酿酒生涯积累的精神财富和酒庄管理经验,精心酿造纳帕葡萄酒。这个纳帕谷的第一个酒庄,因为1976年“巴黎评判”品酒会,一举成名。在蒙大维酒庄之前,美国的酒从未受到过欧洲人的关注。1999年,蒙大维酒庄被《葡萄酒观察家》评选为“全美最重要的酒庄”。每一个成功,都有其原因。听闻蒙大维先生的经历,他犹如在向每一位到访者述说着,有梦想就有希望的不变真理!跟他的52岁创业相比,我们尚且年轻,坚信,认准一个目标,只要方向是对的,哪怕路漫长些,也有到达终点的那刻。


   相比其他酒庄,蒙大维家族一直坚守的理念:向世界呈现优质佳酿,普及葡萄酒常识、适度饮酒的生活态度和优雅的生活方式。我们到达的时候,时值夕阳夕下。巨型雕塑,喷泉,草坪,玻璃屋顶、落地窗、美丽的画作、满目的葡萄藤,除了自然美之外,还有艺术品陈列其中。披着红色的晚霞,闻着空气中四处弥散的赤霞珠的醇香,诺大的草坪上,现场艺人手风琴所传递的悠扬,和声低调哼唱出来的Mountain Road。


   土豆终于忍不住要了2杯酒,他边饮,边帮我扫盲,他喝一口,我品一口,果味的芬芳,单宁的细腻,酸度的凛冽,总体的平衡,这些好酒的特质,在这里,用一种从容不迫的架势体现得恰如其分,给人萌生出许多想象的空间,回味其中,带来更多的愉悦感,让我这个外行人,陶醉其中。“对客人热情但不过火,恰到好处的分寸把握”这应该是这两杯美国红酒传递出来的情怀。此时此刻,我身边的Jeffrey则完全到融入在两位艺人默契的演奏声中。


   品酒之余,我们随处参观了蒙大维酒庄。酒庄的接待室很是气派,墙上和展示橱里陈列着酒庄的历史文物和照片,酒柜里摆放着获奖的酒样及金牌。画面丰富多彩,充满浓郁的葡萄酒文化气息气息。蒙大维先生和玛格丽特蒙大维夫人的画象,被高高地悬挂于房间内。


   蒙大维酒庄没有象欧洲著名酒庄那样,有几百年的家族兴衰史,或有爵位或有贵族的出身,而他仅仅凭着他30年来个人奋斗的辉煌业绩和超人的魄力,创造出新世界葡萄酒的奇迹,最终成就了蒙大维酒庄的辉煌。驱车离开蒙大维酒庄已是傍晚,橡木谷的葡萄园和酒庄黄色的欧式建筑渐渐在紫色的雾霭中消失。


   晚餐,我们径直来到了NAPA小镇上米其林三星餐厅The French Laundry, 遗憾的是,被告知需要提前预约,被推荐到了旁边一家意大利餐厅。羊排,牛排,海鲜,还有我们Jeff钟爱的薯条悉数全收,美美地饱餐一顿的我们,伴着酒香,这晚,我们睡得特别酣实。


   第二天清晨,在满园葡萄的芬芳中醒来。继续昨日的名酒庄之旅:作品一号酒庄(Opus One Winery)。Opus One招牌低调,两扇不起眼的大铁门,随意敞开着。通往酒庄正大门之前,必须开车经过一条悠长的林道,颇有庭院深深之感,如此用心的设计,为的是隔绝外界的喧嚣,好让葡萄酒爱好者怀揣着朝圣的心情通往第一乐章之路。以石材为主的建筑雄伟高大,临近时会听到悠扬的古典音乐背景,与景物完美地融合。


   经过预约台的确认,在工作人员的引领下,开始参观。酒厂的发展历史一路娓娓道来,1979年,蒙大维与波尔多木桐庄的罗思柴尔德家族合作推出了Opus One项目。与罗思柴尔德家族的合作使世界认识到美国加州的纳帕和法国的波尔多一样能够生产出世界级的好酒,是蒙大维跻身顶尖葡萄酒家族的重要一步。当年Opus One卖50美元一瓶,在当时这是加州葡萄酒所不敢奢望的价格。到了1981年,一箱Opus One拍出了24000美元的天价。如今,尽管不少美国酒在品质上已经超越了Opus One,但在价格上,只有少数像“Screaming Eagle”那样的车库酒品牌才敢比肩或者超越这款盛名之下的葡萄酒。回味着Opus One的林林种种,欣赏着无尽的蓝天下,生气盎然的葡萄园区,大串大串紫色的硕果,心情顿时舒展开来。Opus One内厅高挑大气,一路走来似乎是去拜访一位好久不曾谋面的酒庄名人的家,迥异於其他酒庄的热闹,随处点缀的兰花画作、品酒室里皮质与铁艺材质完美结合的沙发作品,无不传递着优雅和品位。Opus One的确小而美,品饮单价比一般酒庄高出几倍,适合资深葡萄酒爱好者。


   酿造区、软木塞实验室、酒窖,最后,我们来到了二楼,风光无限的一个方形露天小阳台,远方来的品酒客们,三三两两,或坐或倚,细品着这里的杯酒人生,秋风习习中,再一次接受第一乐章的洗礼。


   最后一站,佳慕酒庄Caymus Vineyards。佳慕酒庄地处纳帕谷的“名园带”,与蒙大维距离不远。来到心仪的酒庄,土豆兴奋之情溢于言表,忙着给我上起了课,关于佳慕。CAYMUS由查克瓦格纳(Chuck Wagner)及其家族拥有,酒庄酿造两种不同的赤霞珠葡萄酒——佳慕赤霞珠干红葡萄酒和珍贵的佳慕特别珍藏赤霞珠干红葡萄酒,屡屡被评为纳帕谷年度最佳赤霞珠葡萄酒。尽管佳慕酒庄最出名的是赤霞珠,瓦格纳家族也收购了别家园区的黑皮诺(Pinot Noir)、仙粉黛(Zinfandel)等红葡萄以及各种白葡萄,酿造各种红、白葡萄酒。但因为产量很小,酒庄的仙粉黛葡萄酒只有在佳慕酒庄品尝室中才能买到。


   陶醉于那种特别舒适的亲切,心中不断升腾出做个实地采访的想法。于是,经过一番探究,最终以中国葡萄酒交流平台——乐酒客记者的身份,见到了一位身着正装的女士。她是这个酒庄的运营部经理Ms.Morgan。跟她说明来意后,也表达了自己对CAYMUS的仰慕,于是,打开随身携带的录音笔,进行了现场实地采访(采访原文另付)。从查克瓦格纳家族,聊到他们的继承者们,再聊到佳慕的全球布局时,Ms.Morgan告诉我,目前CAYMUS还是以当地销售为主,兼顾部分欧洲市场,但是,大Boss目前正在积极推进亚洲市场,谈到中国,她莞尔一笑:“中国一定是个潜力非常大的国家,我想我们BOSS也是这么认为的,那一定是我们的目标……”谈罢,她请助手拿出一个酒杯,邀请我们品尝她们的藏酒,土豆欣然接受。随着专业评酒师针对每款酒的特点做出详细介绍,赤霞珠,仙粉黛,黑皮诺等名酒,缓缓游走在唇齿间,悠然悠然,陶醉其中。相比以前在中国参加的林林种种的品酒会,NAPA的品酒,对他来说,一定会是他留存舌间,心间,最美的一场葡萄酒饕餮盛宴!


   下一步,土豆便从酒窖里提出了满满一袋子酒。这也是他唯一从NAPA买回来的酒,眼神中,孩子般满满的开心和知足。这个酒庄,我想我们来对了。


   依依不舍中,纳帕,渐渐离我们远去......依然沉浸在蓝天白云下,青葱挺拔的葡萄树、紧实绛紫的葡萄、宝石般诱人的葡萄酒,古朴自然的酒庄!这是我生命中,第一次如此亲密地探究葡萄酒的前世今生。虽然此前,在土豆的熏陶下,也品尝过多款好酒,但在这里,一种莫名的感动时时伴随着我!别了,纳帕,感恩于你毫无保留的美!不知何日才能重游……

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本文标签:   蒙大维酒庄   葡萄酒之旅   佳慕酒庄

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